Информационный портал
СМУ и СНО
ИжГТУ им. М.Т. Калашникова
Инициатива молодых ученых ИжГТУ о создании СМУС в УР поддержана

В Удмуртии появится региональный Совет молодых учёных и специалистов (СМУС). Вопрос о его создании рассмотрели на заседании круглого стола, которое прошло 24 января под председательством спикера республиканского парламента Владимира Невоструева. Круглый стол был посвящён вопросу о ходе исполнения поручений Президента России в сфере высшего образования, озвученных в Послании Федеральному Собранию.

В заседании приняли участие члены Президиума Госсовета, заместитель Председателя Правительства УР Татьяна Чуракова, первый заместитель министра образования и науки республики Ирина Крохина, ректоры высших учебных заведений Удмуртии, а также проректоры по учебной и воспитательной работе и председатели студенческих советов вузов.

С инициативой о создании региональной платформы, которая сможет объединить молодых жителей республики, занимающихся научной деятельностью, сотрудников предприятий и организаций, активно внедряющих в производство научные разработки, вышла председатель комитета Молодёжного парламента по науке и образованию, к.т.н., председатель совета молодых ученых, доцент кафедры ССиТС ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Ирина Кайсина.

Она рассказала, что идея создания такого координационного органа для молодых учёных и специалистов перекликается с темой проектной работы, с которой она пришла на конкурс по формированию Молодёжного парламента республики пятого созыва.

Такая структура нужна молодёжи, подчеркнула Ирина Кайсина, отметив, что почти во всех вузах региона существуют советы молодых учёных, а на предприятиях активно работают советы молодых специалистов. Общереспубликанская коммуникативная платформа не только позволит им более качественно выстроить трудовую и научную деятельность, но и включиться в общий процесс развития отраслей экономики и социальной сферы республики, работать в одном ключе, продвигая востребованные направления науки и активнее внедряя отечественные разработки в производственные процессы.

Структуры, которые занималась вопросами развития потенциала молодых учёных и специалистов, создавались и ранее, но их работа была направлена, основном, на локальные мероприятия, а не на перспективное развитие региона.

«Самая большая сложность на сегодня в том, что молодые специалисты не знают о том, что разрабатывается и какие возможности есть в вузах, а молодые учёные — о том, что востребовано и что внедряется на производстве, какие современные исследовательские и опытно-конструкторские работы проводятся на предприятиях. И если это всё объединить, начать плотно взаимодействовать друг с другом, мы сможем рассчитывать на увеличение количества качественных инноваций в Удмуртии», — сказала Ирина Кайсина.

При этом одним из направлений деятельности нового Совета станет широкая информационная работа с молодыми гражданами, чтобы расширить их возможности для участия в мероприятиях регионального, всероссийского и международного уровней, предоставить больше возможностей для обучения и развития, реализации своего потенциала.

Председатель профильного комитета Молодёжного парламента отметила, что Советы молодых учёных и специалистов успешно функционируют во многих субъектах России. Пример эффективной организации работы — Движение молодых учёных и специалистов Республики Татарстан, которое является одной из крупнейших общественных организаций региона, включая более 20 тысяч молодых учёных и специалистов научных и образовательных учреждений, расположенных на территории Татарстана.

Председатель Госсовета УР Владимир Невоструев поддержал обсуждаемое предложение, заверив, что Госсовет окажет необходимое содействие при организации СМУС.